♪にんにくニキニキにんにくニキニキ
・・・初めて聞いて以来、みょうにアタマに残る歌

どうも、ちびりんです

収穫時期はとうにピークを終えましたが、
琴平にんにくの快進撃は続いていますよ


100%琴平産にんにくを使った、
「にんにくカレー」が発売されたという
ウワサを聞きつけ、『桜の抄』の売店へ


実はこのにんにくカレー、
『桜の抄』の山口料理長と
『紅梅亭』の武田料理長の共同開発

2011年9月に発売されたばかり、
その名も『大人の餐(さん)』(¥600)


ドーーーン

ごはん用の『カレー(中辛)』と、
うどん用の『カレーうどん(中辛)』の
2種類

さっそく家でごはん用を試食×2

沸騰したお湯で温めてかけるだけ


ジャーーーーン

『桜の抄』のイメージカラー、
ピンクのごはん(古代米入り)に
合わせてみました

封を切った瞬間からずっとしている、
食欲をそそるこの香り

もう写真とかいいから早く食べたい

いっただきま〜す

あ


止められない止まらない


・・・・・キタキタキタ



な、なるほどコレが『毛穴の開く辛さ』、
琴平にんにくのピリッと効果か


でもイヤな辛さじゃないから
結局止められない止まらない

辛いものはチョット・・・という方の
入門編にピッタリなほどよい辛さです

この発売ホヤホヤの琴平にんにくカレー

驚くべきことに、なんと

先日すでに世界に翔いているのです



どういうことかと言いますと、、、
震災はあったものの『日本の元気』を知ってもらいたいと、
日本の食文化をPRするためのイベントが、
今月15日イギリスのエジンバラ日本国総領事館主催で行われました

そこで著名人に振舞う料理を作る、
日本代表の一人として、
『桜の抄』の山口料理長が選ばれたのです

その山口料理長と共に海を渡ったのが
この琴平にんにくカレー

「素直に琴平の良さを伝えたい」と
山口料理長はラジオで意気込みを語ってくれました

琴平の良さが詰まったこのカレー、
『桜の抄』と『紅梅亭』の両売店で
おみやげ用として販売中

『桜の抄』の朝食バイキング、
または1Fラウンジで食べることもできます

宿泊しない方の購入も大歓迎だそうなので、
ぜひこの機会にキレイなロビーに飛び込んでみては


【琴平グランドホテル 桜の抄】

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