2012年01月15日

オリジナルうどんを食べよう!
元祖わかめうどん「大島家」



どうも、モコです手(パー)

昨日、放送とブログで紹介した
大島家さんのうどん
美味しそうでしょexclamation&question

もう少しだけ、ご紹介しますねexclamation×2

元祖わかめうどん「大島家」
知る人ぞ知る
お塩を使わない
ミネラルたっぷりの
緑のうどん「わかめうどん」
有名なお店なんですわーい(嬉しい顔)

120114_01.jpg

このわかめうどん
ご主人の大島さんのお父さんが考案ひらめき
肝臓を患っていたお父さんが
塩分を控えなければいけない状況にあり
通常、塩を使わなければいけないうどんを
どうにかして塩を使わずに作れないか・・・あせあせ(飛び散る汗)
そう考えて作り出したうどんだそうexclamation×2

お父さんが亡くなった後、
この味を受け継いだ大島さんは
わかめだけでなく、
他の食材でもうどんを作れないか・・・ということで
いろんなうどんに挑戦してきたとかパンチ

120114_02.jpg

例えば、トマト、桜、椎茸、炭、梅、南京、
菜の花、万葉、ゆず、唐辛子、ひまわりの種
・・・がく〜(落胆した顔)

ね!スゴクない?
これまで、こんな味のうどん食べたことある?
聞いても全く想像できないふらふら
でも、ちょっと食べてみたいよねわーい(嬉しい顔)

そこで、甲山さんと一緒に
ワカメうどんとゆずうどんの
ハーフ&ハーフを食べさせてもらいましたるんるん

120114_03.jpg

まずは、やっぱりワカメですよねぇexclamation
食べてみると
口いっぱいにワカメの味が・・・キスマーク
うまいexclamation×2

そして、初めて食べる
ゆずうどんexclamation
近くで見ると、
ゆずがちゃんと練りこんであるんです目

120114_04.jpg

ゆずの香りが鼻にぬけて
香りも食感も十分楽しめる一品でしたハートたち(複数ハート)

こんな感じでいろんな素材を使ったうどんを
作ってくれるっていいよねわーい(嬉しい顔)
季節感もあって、楽しみになりますexclamation×2

お客さんも自分で食材を持ってくれば
うどんに限らず、
そば、ラーメン、パスタといった
オリジナル生麺を
10玉から作ってくれるそうですよ手(チョキ)
家でできた野菜なんかを持ってくる人もいるとかひらめき

自分だけのオリジナル麺を食べるっていうのも
乙だよねぇぴかぴか(新しい)




大島家
時間/11:00〜14:30、17:00〜21:00
定休日/水曜夜、木曜日
住所/高松市松縄町1013-26
Tel/087-865-2524
HP/http://www.netwave.or.jp/~kanehara/


posted by こんぴら観光案内所 at 21:07| Comment(3) | →うどん(琴平町周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この度はお世話になりました事、心から感謝して御礼申し上げます<(_ _)> 

予想外に沢山紹介して頂き、一同大喜びで聴かせて頂きました♪

甲山さまにはわざわざCDをお持ち頂き恐縮ですm(_ _)m

また是非遊びにいらして下さいねっ♪
楽しみにお待ちしておりまぁす^^


今後とも、どうぞ宜しくお願い致します<(_ _)> 

Posted by 元祖わかめうどん大島家 at 2012年01月18日 04:29
「大島家」さん
とっても美味しいうどん
ありがとうございます!

普段食べたことのないうどんが堪能できて
満足しました。

また、新しいうどんができたら
お知らせください!
Posted by モコ at 2012年01月20日 23:47
金陵酒米入りユズうどん!絶品でした!
Posted by 甲山 at 2012年01月22日 22:16
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